"На более старых и более подробных картах Испании можно найти три города с именем "Ривас" (на испанском пишется "Ribas"). Один из них, вероятнее всего тот, который расположен между Бургосом и Вальядолидом, был захвачен (как уже давно существовавший) леонским королем Рамиро I I, царствовавшим между 931 и 950 годами нашей эры. От этого же, видимо, города получил свое имя род де-Ривас, происходящий из Кастилии, с гор Леона и оттуда распространившийся по всему полуострову.
       В гербовнике некоего де-Молина, изданного в Севилье в 1588 году, род де-Ривас стоит наряду со всеми прочими древними фамилиями Испании как равноправный. Приблизительно в это же время, в конце XVI - начале XVII веков, одна из ветвей этого рода получила титул маркиза, но вскоре пресеклась, а титул маркиза де-Ривас был передан, по женской линии, одной из ветвей рода Сааведра. Произошло это в 1641 году.
       Род Сааведра, о котором историки пи шут с большим почтением, почти с благоговением, претендует на происхождение от Римского Императора Калигулы (37 - 41 от Р.Х.) и является самой аристократической фамилией Испании, не уступающей в этом смысле ни одному королевскому или даже императорскому дому. Последовательная родословная этого рода начинается с 950 года, и к нему принадлежат лучшие фамилии испанских герцогов, маркизов, графов, виконтов. Интересно отметить, что к нему же принадлежал, по матери своей, и величайший испанский писатель, "царь испанских поэтов" Дон-Мигель Сервантес-и-Сааведра - бессмертный автор "Дон-Кихота" и многих других произведений.
       В 1647 году в Мадриде вышла книга Дона-Иосифа Сааведра, маркиза де-Риваса. В ней оный маркиз излагает полностью всю генеалогию своих предков. К сожалению, книга эта была почему-то внесена Римским Папой в индекс запрещенных и подлежащих сожжению, так что неизвестно, сохранился ли хоть один ее экземпляр.
       Маркизы де-Ривас из рода Сааведра, в лице шестого маркиза Дона-Хуана-Мартина-Переса де Сааведра-и-Рамиреса де-Мадрид, стали в 1792 году герцогами. Двух виднейших представителей этой фамилии можно найти в любой энциклопедии на любом языке. Это - Дон-Ангело-Рамирес де-Саааведра, герцог де-Ривас (род. в 1791 г.) и сын его, Дон-Энрико-Рамирес де-Сааведра, герцог де-Ривас (род. в 1828 г.).
       Первый из них - известный испанский писатель, поэт и драматург, вместе с тем политический деятель, горячий патриот и либерал. Его перу принадлежит ряд стихотворений, комедий и трагедий, на сюжет одной из которых - "Дон Альваро" - знаменитый итальянский композитор Джузеппе Верди написал оперу "Власть судьбы". Титул герцога и звание гранда Испании Дон-Ангело получил по наследству в 1834 году. В разные годы он был посланником в Неаполе, Париже им Флоренции. В 1864 занимал место президента Государственного Совета. Скончался в 1865 г. в Мадриде. Его сын - Дон-Энрико также был поэтом. С 1864 года - академик Испанской академии. Умер в 1914 г. в Мадриде.
       Кроме вышеупомянутой, древнейшей линии маркизов де-Ривас, были еще несколько линий маркизов из этого рода. Так, некто Дон-Педро Ривас-Бошадос-и-Вальгорнера стал в 1702 г. маркизом де-Альфаррас (к какой-то Донье-Марии Игнации де-Ривас, сеньоре маркизе де-Альфаррас писал и русский адмирал Иосиф де-Рибас), Дон-Мануэль де-Ривас-Качо, живший в Мексике, стал в 1764 г. маркизом де-Ривас-Качо, Дон-Франциско-Хозе де-ляс-Ривас-Увиета стал в 1867 г. маркизом де-Муделя. Кстати упомянем, что некий Хозе-Фелипо де-Ривас, колумбийский полководец, родившийся в 1775 г. в Каракасе, возглавил в 1810 г. восстание в Колумбии, добился провозглашения ее независимости и был за это казнен в 1814 году в Таманако. Из документов русского адмирала Иосифа де-Рибаса известно, что его дядя, Дон-Антонио де-Ривас был бальи и сенешалем Мальтийского ордена в середине XVIII века.
       В самом начале XVIII века Дон-Мигель де-Ривас-и-Бойенс, отец будущего адмирала, имел дом и земельный ценз на территории де-Момбуй в Каталонии (известен до настоящего времени курорт Кальдас де-Момбуй, в 30 верстах от Барселоны, в горах) и два дома в самой Барселоне, на улице Св. Николая. Когда сын короля Испанского Филиппа V от его второго брака с принцессою Елизаветою Фарнезе, инфант Дон-Карлос, имея двух старших братьев от первого брака отца и потому мало надежды на занятие когда-либо испанского престола, затеял в 1734 году поход на Неаполь для завоевания этого королевства своей родине и себе, из Барселоны в Неаполь отплыла целая флотилия, на которой Дон-Карлос вез свои войска. В составе этой армии находился в чине капитана и упомянутый Дон-Мигель. Высадившись с инфантом в Италии, он принимал участие во всех происшедших здесь сражениях, отличился особенно в первом же из них, при Велатри и, по водворении своего патрона на Неаполитанском престоле под именем Карла IV, принят был на службу в военное министерство. Здесь он быстро возвысился и какой-то проект учреждения нескольких полков милиции соответственно числу провинций тогдашнего королевства, удачно осуществленный, доставил ему в 1754 году пост министра иностранных дел и военного, который он занимал с честью до самой смерти своей, последовавшей в 1774 году.
       Дон-Мигель был женат на представительнице древнего англо-ирландского рода Пленкетт, дочери пятого графа оф-Фингал - Маргарите, с которою познакомился, кажется, в Парме. (Великий Князь Николай Михайлович называет ее "француженкой из Пармы", но француженкой не была она даже и по матери, урожденной Фитц-Джеральд). От нее он имел четырех сыновей и двух дочерей. Один сын - Андрей умер, кажется, младенцем или юношей - о нем как-то ничего не известно. Остальные три сына вступили позже в русскую службу, и младший из них Феликс является родоначальником русской линии рола де-Рибас. Обе дочери остались в Неаполе, выйдя замуж за неаполитанских дворян.
       В России фамилию де-Ривас стали читать как бы по-латински - де-Рибас. И наиболее известным членом рода де-Рибас является старший сын Дона-Мигеля и Маргариты - Иосиф Михайлович (как его стали звать в России) адмирал и основатель Одессы.